Tradition und Brauchtum im Berchtesgadener Land

Tradition und Brauchtum

Bayerische Tradition entdecken, Land und Leute kennenlernen und erleben - wia's der Brauch is'!

Viele Bräuche, Traditionen und Rituale haben ihren Ursprung in den harten Lebensbedingungen
unserer Vorfahren. Die Gebirgslandschaften, die Naturgesetze und der Kreislauf der Jahreszeiten
haben das Leben der Menschen bestimmt.

Kirchenfeste, Palmsonntags- oder Osterbräuche, Prozessionen, Wallfahrten und vieles mehr sind Zeichen einer tief empfundenen Religiosität, die auch heute noch allgegenwärtig ist.

Kirchen, Kapellen oder das Marterl am Wegrand erzählen von Nöten des Alltags oder von glücklichen Fügungen, die die Menschen damals erlebten.

Allerorts gibt es Volksmusik- und Volkstanzgruppen, die unbedingt mit zum kulturellen Leben gehören.

Brauchtum und Tradition werden durch die örtlichen Heimat-, Schützen- oder Trachtenvereine bewahrt oder wieder neu aufgenommen.

Nicht nur zur Touristenunterhaltung geht's bei den Schuhplattlern und Goaßlschnalzlern zünftig zu.

Lebensfroh, krachledern und traditionell - die Bilder über urbayerische Tradition und Lebensfreude
sind fest mit Berchtesgadener Brauchtum verbunden.

Ob Almabtrieb, Wettbewerbe im "Aperschnalzen", ob "Piratenschlacht" oder das "Buttn'mandl-Laufen - zu jeder Jahreszeit ist Altbekanntes und Vertrautes wieder zu erleben oder Neues zu entdecken.
Gelebte Tradition und Brauchtümer | © Tourist-Information Bischofswiesen
Die urbayerischen Tugenden mit Witz, Bauernschläue und Lebensweisheit den oftmals bittersüßen Alltag zu bewältigen, finden auf der Bühne des Berchtesgadener Bauerntheaters einen gebührenden Platz.

Vorhang auf für Uriges, Fröhliches, Besinnliches und vor allem für Bayerisches mit Herz und Gemüt!

Palmsonntag (Sonntag vor Ostern)
Die festlich geschmückten Palmbuschen zieren nach der kirchlichen Weihe den ganzen Ort

Volksmusik
Standkonzerte, Heimatabende, bayerischer Hoagoascht