Kultur und Geschichte im Berchtesgadener Land

Kultur und Geschichte

Geschichtlich nachgewiesen ist der Ursprung unser Heimatgemeinde mit ihrem klingenden und
bedeutungsvollen Namen bereits im Jahr 1155.

Probst Heinrich der I. tauschte das Salzburgische Gut gegen niederösterreichische Besitztümer ein. Auf der Feste Salzburg wurde der Tausch amtlich besiegelt.

1156 wurde der Besitz des Stifts Berchtesgaden durch Kaiser Friedrich bestätigt. Seit dem Übergang aus dem Besitz Salzburgs gehört die "Bischofswiesen" dem Berchtesgadener Land.

Bayerns Könige, Edelleute und Hofbedienstete verbrachten von jeher eine Zeit des Jahres in der schönen Umgebung von Berchtesgaden.

Heute sind es Feriengäste aus aller Welt, die die Schönheiten der Gebirgslandschaften genießen.

Wir bieten beste Möglichkeiten für Sommerspaß und Wintersport, Erholung und Entspannung in natur- schöner Umgebung und traditionellem Kurgebiet.

Wellnessangebote, Anwendungen im Solebad und das heilklimatische Klima lassen die Alltagshetze vergessen und bringen Vitalität und neue Energien.

Die Kulturlandschaft unserer Region ist vielfältig und birgt wahre Kleinode an Schlössern, Kapellen, Kirchen oder typisch bayerisch-barocken Raritäten.

Rokoko-Markt und Bürgerhäuser, Schloss, Stiftskirche, historische Baudenkmäler und neugestaltete Plätze unter schattigen Bäumen laden in Berchtesgaden zum Flanieren und Verweilen ein.

In den Heimatmuseen der Umgebung lernen Sie Kunst, Handwerk und die Alltagswelt kennen.
Kultur und Geschichte in Bischofswiesen im Berchtesgadener Land | © Tourist-Info Bischofswiesen
Bei vielen Veranstaltungen zeigen sich Traditionen und Geschichte, Kultur und Brauchtum unserer bayerischen Heimat auf.

Besuchen Sie Bischofswiesen im Berchtesgadener Land. Hier wird Ihnen alles für einen unvergesslichen Aufenthalt geboten.
Kirchen, Klöster und Schlösser
Undenkbar ist unser Land Bayern ohne die vielen barocken Kirchen, Klöster und stattlichen Schlösser.
Dokumentation Obersalzberg | © Institut für Zeitgeschichte München-Berlin / Berchtesgadener Landesstiftung, Foto: Baumann-Schic
Dauerausstellung des Instituts für Zeitgeschichte München - Berlin: Der Obersalzberg vor 1933 bis 1945.
Das Kehlsteinhaus - ein historischer Aussichtspunkt mit überwältigendem Panoramablick
Das wuchtige Bauwerk, auf 1834 m Höhe, ist noch im Originalzustand erhalten und zu besichtigen.
Kongresshaus Berchtesgaden vor imposanter Kulisse
Konzerte, Kinderprogramm, Musik, Heimatabende, Gästeinformationen, Urlaubstipps und vieles mehr.
Salzbergwerk Berchtesgaden | © Salzbergwerk Berchtesgaden
Die geheimnisvolle Welt unter dem Salzberg lädt zur abenteuerlichen Entdeckungsreise ein.